О нас

Давным - давно в районе Бирюлево – Восточное появилось общество детей – инвалидов…Оно было призвано объединять родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями: обсуждать проблемы, с которыми им приходиться постоянно сталкиваться, а самое главное находить их правильное решение.
 
Уже тогда, в конце 80-х годов, таких детей было очень много. К сожалению, общество просуществовало недолго и через несколько лет прекратило функционировать.
Родители с детьми-инвалидами оказались предоставлены каждый сам себе, остались наедине со своим горем и проблемами.

Так могло бы продолжаться и по сей день, если бы в 1999 году в жизни одной из жительниц Бирюлево - Ольги Викторовны Кутуковой не произошли серьезные перемены.

Оставшись одна с ребенком-инвалидом, она не опустила рук, а решила бороться до конца. А начать Ольга Викторовна решила с похода в различные инстанции, чтобы знать свои права, и возможности. В управе района, куда она обратилась, предложили создать организацию детей-инвалидов.

Подумав, она согласилась, решив, что все вместе - лучше, чем каждый порознь. С этим девизом она и начала эту непростую, но в тоже время такую важную не только для нее и ее ребенка, но и для всех, кто столкнулся с подобными проблемами, борьбу.

Для начала Ольга Викторовна обзвонила всех по старым спискам, выявила вновь прибывших в район. Так образовалась картотека из 120-ти человек. Дети самые разные - с нарушениями слуха, утратой зрения, ДЦП, эпилепсией и т.д. У каждого свои проблемы.

Ольга на общественных началах вела всю работу, а ее было очень и очень много. Самый главный вопрос, который встал перед ней: как объединить детей с ограниченными возможностями? Но тут же нашелся и ответ: организовать для них кружки рукоделия, рисования, мягкой игрушки, художественной самодеятельности, ЛФК, проводить для них праздничные концерты и утренники, вывозить детей на экскурсии, обеспечивать участие в конкурсах и выставках, искать друзей и спонсоров, ибо только за счет благотворительности могут существовать такие общественные объединения.

Также нужно было активизировать и родителей, чтобы и они не чувствовали себя вне общественной жизни.
Постепенно сложился актив, в "Д.О.М." потянулись люди. Сейчас общество - одно из самых заметных общественных организаций района: и по количеству человек, входящих в него и по активности работы.
Мы – это 274 человека! Дети и их родители. В нашем "Д.О.М."е нам тепло и уютно. Мы как одна семья - дружим, общаемся, вместе ходим в театры и музеи, ездим на экскурсии. Даже те, кто ограничен в передвижении, ездят вместе с нами на спецтранспорте.

У нас работают кружки художественного творчества: рисование, лепка из пластилина и соленого теста, аппликации из ткани, бумаги, работа с природными материалами. Есть возможность развивать мелкую моторику, занимаясь в специально организованном нами клубе "LEGO" (благодаря поддержки компании LEGO).
Некоторые из нас поют, играют на музыкальных инструментах, пишут стихи и рассказы. И не только дети, но и мамы и даже папы, глядя на своих ребятишек, начинают увлекаться рукоделием, художественным творчеством и т.д.

Самые лучшие свои работы мы показываем на выставках - у себя, в районе, на окружных и городских конкурсах.

Самые способные ребята принимают участие в значительных конкурсах и фестивалях в России и за рубежом.
Мы уверены, что тепло, которое мы дарим друг другу, обогреет даже в самый морозный зимний день!



ОТЗЫВЫ НАШИХ СЕМЕЙ

"Спасибо большое РОО Д.О.М. за то, что вы открыли свои двери для моей семьи и тех семей, которые нуждаются в теплоте и помощи, которые дают надежду смотреть в будущее с надеждой. Спасибо большое Ольге Викторовне за её труды, а также всем неравнодушным людям, которые нам помогают" ( Семья Мельниковых )

"Очень добрая, заботливая и отзывчивая организация. Мы благодарны всем кто помогает нам, спасибо большое!" ( Волченковы )

"Спасибо большое организации "Дом" за помощь и поддержку, которую она оказывает!" ( Куваева )

"Здравствуйте. Хочу выразить Большую Благодарность в организацию РОО  Д.О.М. За заботу, помощь и поддержку нашим детям" ( Мельникова Раиса )

"Выражаем огромную благодарность за заботу ,помощь,участие в нашей жизни и теплоту РОО "ДОМ" .Спасибо за вашу  поддерджку и неоценимый труд!" ( семья Агаларовых )

"Спасибо огромное организации Д. О. М. За помощь нашей семье, за чуткое отношение, за заботу и вниманием! Здоровья и долгих лет жизни! Спасибо!" ( семья Пыжонковых )

"Добрый день! Хотела бы поделиться о своих впечатлениях о нашей чудесной, доброжелательной организации роо "ДОМ" Наша семья пришла в нее пару лет назад где нас встретила удевительная , добрая, вселяющая надежду и веру женщина  Ольга Викторовна которая подарила нам свое тепло и заботу и никогда не оставляла без внимания она очень чуткий и заботливый руководитель и человек. Хотелось бы выразить ей слова благодарности за все что она для наших семей делает, спасибо её помошницам девочкам которые поддерживают ее  тратя на нас свое время вы дарите тепло, уют и когда становиться тяжело обязательно приходите на помощь в самую трудную минуту спасибо вам за человечность сегодня это большая редкость мы очень счастливы что попали в эту организацию где она стала нам как 2 домом  Спасибо за все!" ( семья Смоляковых )

"Это настоящий пример подвижничесва ради людей, оказавшихся в трудной ситауции и блестящий пример самоорганизации. Такие люди могут все, и те испытание. которые послал Бог, только делают их прекраснее! С глубокой благодарностью всем членам, организаторам, партнерам!" ( семья Синицыных)

"Хочу выразить свою искреннюю благодарность РОО Дом, за Вашу жаботу, помощь и участие в жизни каждого человека, которому это нужно. Все знают, что в наше не простое  время, бывают разные неприятные и иной раз безвыходные ситуации, в этот момент очень важно знать, что Вас не бросят в беде и потянут руку помощи!!! СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!  Дай Бог всем здоровья и счастья!" ( Семья Овчинниковых )

"Семья Кузьминых выражает огромную благодарность за заботу, добро и помощь РОО Дом. Мы совсем недавно в организации, а уже почувствовали ощущение настоящей семьи. Забота о каждом, взаимопомощь - такое редко можно встретить от посторонних изначально людей. Спасибо большое!" 

"Выражаем благодарность РОО "Дом" за поддержку во всех ее возможных проявлениях семьям, которым такое участие в их жизни необходимо и ценно! Благодарим руководителя организации Ольгу Викторовну. Человек с необъятных размеров сердцем и душой, энергией и жизнелюбием! Благодарим всех членов организации, которые своим трудом и временем организовывают повседневную жизнь организации. И, безусловно, человеческая благодарность всем людям и организациям, без которых оказываемая помощь была бы врятли возможна, а именно, тем, кто и предоставляет финансовую поддержку и материальную помощь в разных областях. Очень бы хотелось, чтобы все эти люди знали, что их участие очень важно и нужно! С благодарностью и уважением!" (семья Макаренко )

"Выражаю благодарность РОО Д.О.М., за заботу и помощь. Огромное спасибо руководителю, Кутуковой Ольге Викторовне и спонсорам которые помогают организации. Доброта, отзывчивость и милосердие чувствуются от данных людей. Многотысячное спасибо за все что вы делаете!!!" (семья Каримовых)


"Хочу выразить огромную благодарность РОО Д.О.М. и лично Кутуковой Ольге Викторовне! СПАСИБО Вам за помощь,поддержку и за позитивные эмоции подаренный нам в этот нелёгкий период.От всего сердца, желаю процветания,стабильности в добрых делах! СПАСИБО тысячи раз за благо,которое Вы дарите нам!" (семья Власовых)

"Наша семья уже три года в организации Д.О.М.  Когда мы вступили в организацию просто не поверили в свое счастье, что мы кому нужны и не безразличны. Что помощь могут оказывать только потому что ты в ней действительно нуждаешься. Все это организовывает наш руководитель Котукова Ольга Викторовна, я поражаюсь её активности, напористости, целеустремлённости, но видимо в этой сфере по другому никак! Она очень любит наших особенных деток, так как сама когда через все эти трудности прошла. Мне кажется это единственная , неповторимая организация в Москве. СпасиБо девочкам, помощницам Ольги Викторовны, за их труды. СпасиБо за то что вы есть!" (семья Мироновых-Афанасьевых)